キョーエイでは、様々な部門で、様々な職種の人材が活躍しています。お客様の暮らしをより豊かに、より楽しくする存在でありたい。この思いを実現するため日々部門間で連携し同じ方向を目指して挑戦を続けています。
店舗
扱う商品ごとに部門がわかれ、お客様にご満足していただける商品やサービスを提供する、キョーエイの根幹となるのが店舗での業務です。
入社後はいずれかの部門に配属され、担当部門の商品知識や季節催事の特徴、販売戦略の立て方、教育・指導といった人のマネジメント等様々なことを学ぶことができます。
販売部
各店舗の指導にあたりながら、店舗から吸い上げた現場の意見や要望等を本部に伝えていく、店舗と本部の橋渡し的な存在です。
仕事は多岐に渡りますが、お客様に支持されるお店づくり、接客の向上はもちろん、従業員が快適に働ける職場環境を整えることも販売部の大切な業務です。
商品部
商品部の主な業務は、お取引先様との商談を通じて、お客様に支持される商品を仕入れることです。トレンドを先読みし、時代に合わせて売れる商品を見つけ出しながら、商品の価格や売場レイアウトも決定します。お取引先様との交渉や店舗との調整等、関係各所といかにコミュニケーションを取るかが重要になる部門です。
すきとく市部
生産者様が作った農作物を店舗で販売するインショップ型産直市「すきとく市」の運営が主な業務です。新規の生産者様獲得や情報発信をはじめ、各地域の集荷場整備から県外企業様への営業による販路拡大等に取り組んでいます。快適に出荷できる仕組みで、お客様と生産者様をつなぐことを大切にしています。
販売促進部
「販売」を「促進」する部門であり、チラシやPOP、ポスター等の販促ツールを企画・制作し各店舗に配布することで、お客様の購買意欲を高め、購入するきっかけを作り出します。現在では紙の媒体以外に、SNSやネット広告での商品告知や広報も重要であり、リアルとネットの双方からの販売促進が求められています。
EC事業部
ECとは「Electronic Commerce」の略ですが、ネットショッピングのことを指します。主な業務はキョーエイネットスーパー キョークルの運営全般になります。専用アプリまたはサイトに掲載される商品情報の登録、企画の立案、お客様からご注文頂いた商品をご自宅までお届けするところまで、一括して業務を担っています。
安全安心室
管理栄養士が自社製品や作業環境を本社内検査室で微生物検査等を行い、HACCP制度化に対応した衛生指導、仕入先の衛生管理や販売商品の品質管理、ペストコントロール、食品表示にて安全で安心していただける売場を心掛けています。社会貢献として地域における若年層への人材教育や食育、SDGsの啓発にも注力する弊社独自の部門です。
経理部
売上金などの収入や、仕入代金、電気・ガス・水道代など店舗や本部を運営するために発生する全てのお金のやり取りを管理する部門です。もともとは「経営管理」の略であることから会社が事業を行う上で欠かせない業務であり、支出の最小化と収入の最大化の管理に注力しています。
総務部
総務は会社全体を円滑に動かす為の、全社的活動の推進と支援を行います。
社内行事の企画運営、設備備品管理、慶弔管理、印章管理、役員のスケジュール管理、お客様の意見対応、業界法・行政法規のコンプライアンス業務管理、知的財産権の管理、社外・社内文書管理
(契約書・株主総会、取締役会議事録・稟議書・郵便物)の管理を行います。
人事部
主に組織の人材の管理を担う部門です。採用業務、教育研修業務、人事制度設計と運用、人員配置の決定、労務管理や給与計算、社会保険、福利厚生、労働災害の改善、働く環境の見直しなど、業務は多岐に渡ります。他部門とも連携し、経営方針の下に会社の人材の成長と企業発展へと繋げていきます。
店舗開発部
店舗の新規出店や改装等が主な業務です。物件を調査、分析、検討し、開発計画を立案します。物件の所有者等と交渉して賃借や売買を実行し、建物の設備や内外装を吟味して決定するため、出店から数十年に渡り、会社の業績に影響を及ぼす意思決定を担う部門です。