※肩書き・配属先は取材当時のものです
JOB CONTENT
アイデアと行動力で
商品の付加価値を高める
地域に根ざした企業で働きたいと思い、地産地消や地域貢献に力を入れているキョーエイに入社しました。
現在は惣菜部門でバイヤーとして商品開発や仕入れ、販売計画などの仕事に携わっています。特にこだわっているのが「自社のこだわり」を打ち出すということです。
徳島産の貴重な食材であることをアピールしたり、その商品と健康づくりとの関係性を打ち出したりすることで、お店や商品の付加価値を高めています。「地域の方々に、おいしいものを食べていただきたい」という思いが強く根底にありますので、仕事には常に高いモチベーションで向き合うことができています。
JOB CONTENT
お客様の幸せそうな顔を
思い浮かべながら
原材料の使用量や調理時間を少しだけ変えるだけで、格段においしさや仕上がりが変わってくるのも、この仕事の面白さの一つです。
納得のいく商品をつくるために何度も挑戦し、改善しながら独自の商品を形作っていく。そんな過程にこそ、仕事の醍醐味を感じています。
みんなで苦労して開発した思い入れのある商品が売場に並んだ時や、お客様に喜んでいただけた時は本当に嬉しいですね。
目標は「キョーエイの惣菜と言えば、これ!」と言われる看板商品を開発すること。
今後も食に関する知識や現場でのコミュニケーション能力、バイヤーとしての交渉力などを高めながら、お客様や地域に愛される商品をつくり続けていきたいです。