沖浜店で、青果チーフをしています。 主な仕事としては、沖浜店の青果部門の数字管理、売場管理です。数字管理には、売上利益の他にも、人時数など、色々あります。 その中から、青果売場の発注について、簡単に説明します。
売上や利益を、いかにして確保していくかを考えて、売場計画や、生産、発注をしていきます。 まず、どの商品を、どこにどれだけの数量、もしくは、金額を売るかを決めて発注します。 次に、計画した数量を、どのようにしたら売れるかを考え、他部門との関連販売や料理提案、また、季節感のある売場づくりをし、お客様に喜んで頂けるような売場づくりをしています。
売上や利益も大事ですが、なによりも、お客様目線で、お客様に喜んで頂けることを常に忘れずにしています。 毎日、考えていくのは大変ですが、目標を達成したときは、やっていて良かったと、心の底から喜べるし、とてもやりがいを感じます。